Галерея Льва Ильича Табенкина
Сила духа и движения
Татьяна Клемешева
Московский художник Лев Табенкин привез в Рязань свою «Книгу бытия»
Читая ветхозаветные предания, поражаешься, насколько они точны и сильны, и в тоже время – как это было давно. Люди, сошедшие со страниц этих преданий, уже почти мифы, и в нашем воображении они бестелесны и легки. Но есть те, кому удается видеть по-другому и донести это видение до остальных. Художник Лев Табенкин, чьи работы неоднократно выставлялись в музеях России и мира, в областном художественном музее лично представил рязанцам свою выставку «Книга бытия».
НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ОБ ИСКУССТВЕ И НЕ ТОЛЬКО
Несмотря на все усилия, потраченные напрасно, я остаюсь на стороне заблуждения. Я стою на стороне энтузиазма, пусть далекого от реальности. Нет размеренного и дозированного стремления. Если оно не безумно, то не реально. Если в реальной жизни нужно исходить не из того, что ты «хочешь», а из того, что ты «можешь», то в искусстве с этим принципом не продвинешься ни на йоту. Здесь работает «хочешь» и дерзание. Только оно создает реальные прорывы. Это доказывает, что, по сути, творчество не есть дело только человеческое.
МОЙ ОТЕЦ
Лев ТАБЕНКИН
Давайте зададимся вопросом: что происходит на картинах Ильи Табенкина? На фоне драпировки, как театрального занавеса, проходит жизнь грустных, и смешных, и по-детски условных человеческих фигур, и птиц, и животных. Но вглядитесь - и вам откроется удивительный и глубокий мир, созданный как бы набором ограниченных средств.
"Пересидевшие потоп"
Григорий РЕВЗИН
«А вот Лев Табенкин как был художником-философом, так им и остался и стал только сильнее, глубже и масштабнее, и вообще, это выдающееся явление русского искусства, и историю этого искусства без этой фигуры просто невозможно будет написать. Его вещи можно и нужно анализировать всерьез, и пока их рассматриваешь, вдруг ощущаешь некоторую жалость, что это выставка групповая, а не его одного».
«Пересидевшие потоп» // Газета «Коммерсантъ». № 22(3353), 08.02.2006
«У ВСЕХ - НЕБА ОДНО РАССТОЯНИЕ»
Свои первые композиции я написал лет в 13-14, учился в художественной школе и чувствовал невероятный подъем, работал с огромным энтузиазмом. Куда все это пропало, когда я поступил в полиграфический институт? Будто бы выпал из жизни и совершенно ничего не мог делать. А потом надо было чем-то кормиться, и после института я стал работать в комбинате, писал бесконечные полевые станы....
Глина и птицы Льва Табенкина
Лев ТАБЕНКИН
Летом 1987 года Лев Табенкин показал на выставке в Манеже две новые работы. Меньшая из них притягивала с пугающей властью. «Силища так и прет.... Откуда только такая мощь? Прямо Мазаччо!» - сказал мой спутник. А я нечаянно зацепила глазом название: «Беженцы». Какие беженцы? Откуда? Куда?
Культурные ценности
Кристина Кузнецова
18 декабря в стенах Рязанского художественного музея состоялось торжественное открытие выставки современного российского художника Льва Табенкина. Выставка носит очень символичное название "Книга Бытия". В Рязани выставка продлится до 15 февраля 2015 года.
Это было в начале девяностых...
Это было в начале девяностых. Перестройка в самом разгаре, общество политизировано – казалось, из каждой щели – разговоры о политике… И мне в руки случайно попала маленькая газета «Московский художник», где я увидел черно – белую репродукцию неизвестного мне художника Льва Табенкина.
Картина называлась «Мальчик с птицей»…
Опасный образ жизни
Никогда не забуду свою первую встречу с восьмедесятниками. Это было 14 ноября 2007 года в Лондоне. Я был на выставке, проходившей в галерее "Mayfair", и оказался одним из первых пассажиров, прибывших на станцию Святого Панкраса нового железнодорожного вокзала Евростар, известного своей восхитительной сверкающей стеклянной крышей.
Из интервью Саймона Хьюита, историка искусства, для проекта «Охотничьи игры»